Get Adobe Flash player

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 102 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

August 18
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

В соответствии с пунктом 13 «Подготовка предложений по мерам нематериального поощрения граждан за участие в добровольческой (волонтерской) деятельности» Плана мероприятий по развитию волонтерского движения в Российской Федерации, утвержденного Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации В.Л. Мутко от 5 июля 2017 года №4723 п-П44, с 21 июля по 15 августа 2017 года Общественной палатой Российской Федерацией (далее — Общественная палата) совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (далее - ВЦИОМ), Ассоциацией волонтерских центров и ФГБУ «Роспатриотцентр» было проведено социологическое исследование среди добровольцев (волонтеров), представителей ресурсных и благотворительных организаций о мерах нематериального поощрения за добровольческую (волонтерскую) деятельность. Общий охват участников социологического исследования составил 5687 человек.

В последние годы в России наблюдается устойчивый рост вовлеченности граждан всех возрастов в добровольческую (волонтерскую) деятельность.

Согласно социологическим исследованиям, в данный вид деятельности вовлечено 15% российских граждан, около 50% граждан декларируют свою готовность стать добровольцами (волонтерами) (данные НИУ «Высшая школа экономики, 2017 год).

Вместе с тем имеющие место разрозненность накопленного опыта и неразвитость инфраструктуры поддержки добровольчества (волонтерства) на региональном и местном уровнях являются препятствием для
благоприятных условий, направленных на формирование у граждан активной позиции, вовлечения их в решение социально — значимых проблем, содействие их самореализации через добровольческую (волонтерскую) деятельность.

Немаловажным фактором для создания таких условий является разработка и реализация мер нематериального поощрения граждан за участие в добровольческой (волонтерской) деятельности.

Поощрения — это позитивный стимул. Их отсутствие мало сказывается на мотивации, а существование поощрения вдохновляет на более интенсивную работу. Дополнительное поощрение не является мотивом занятий добровольчеством для подавляющего большинства опрошенных.

Более 90% получавших поощрения сказали, что отсутствие подарков или благодарностей не заставило бы их отказаться от своего занятия. Однако 2/3 отметили, что если бы поощрений было больше, это бы стимулировало их чаще заниматься волонтерством.

В соответствии с этим, проанализировав поступившие предложения федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также данные проведенного совместно с ВЦИОМ социологического исследования, были разработаны методические рекомендации по применению мер нематериального

поощрения граждан за участие в добровольческой (волонтерской) деятельности на территории субъектов Российской Федерации (прилагается).

При формировании модели стимулирования была учтена территориальная специфика и специфика занятости добровольцев

(волонтеров), возрастная категория, мотивация участия граждан в добровольческой (волонтерской) деятельности.

В зависимости от того, какие потребности добровольцев (волонтеров) подлежат удовлетворению, выделена следующая классификация мер:

   -  творческо-организационная (направленная на получение новых знаний, навыков, умений, опыта профессиональной деятельности и карьерного роста);

—         социально-психологическая (включает в себя общественное признание, личную похвалу, награды, благодарности и т.д.);

—         социально-бытовая (характеризуются получением льгот, не предусмотренных действующим законодательством, в том числе различного рода программы лояльности, организация досуга и оздоровления).

Также сообщаем, что при внедрении мер нематериального поощрения необходимо учитывать данные, опубликованные Единой информационной системой «Добровольцы России» (далее - система), созданной в рамках исполнения поручения президента Российской Федерации Правительству Российской Федерации от 4 мая 2017 года Пр-889.

Организация деятельности по внедрению мер нематериального поощрения на территории субъектов Российской Федерации позволит укрепить корпоративную культуру добровольческого (волонтерского) движения, повысит уровень мотивации у граждан к добровольческой (волонтерской) деятельности.

Приложение1, Приложение 2.

Календарь событий

ПОМНИМ!

РУКОВОДСТВО