Get Adobe Flash player

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 49 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

December 18
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

 

  Солидное и уважаемое в России и зарубежом издание «Аргументы и Факты - СК» опубликовало материал под заголовком «Чеченцы и ингуши устроили массовую драку в колонии в КБР». Далее автор данного материала пишет «После драки колонию посетила делегация Чечни и убедилась, что конфликт исчерпан», и якобы «потасовку сняли на видео, которое опубликовано в социальных сетях».

 Все это  сопровождается ссылкой на пресс-службу Общественной палаты ЧР. Данный материал, размешенный на сайте «АиФ - СК», вызвал широкий общественный резонанс, нездоровую дискуссию в соцсетях, с национальной окраской и попыткой выдать конфликт, произошедший в ИК-3 УФСИН России по КБР, якобы за конфликт между чеченцами и ингушами, или спровоцированный чеченцами и ингушами.  

 Общероссийская газета «АиФ -СК» сознательно или по внимательности допустила неточности и искажение истины произошедшего, а также передергивание фактов, обозначенных в пресс-релизе  пресс-службы ОП ЧР после посещения делегацией ЧР ИК-3 УФСИН России по КБР,  которые могут создать определенную напряженность в российском обществе, и в частности, в республиках Северного Кавказа.

 Во-первых, авторы статьи в «АиФ - СК», где Вы прочитали в материале, размешенном пресс-службой Общественной палаты в социальных сетях  и на  официальном сайте, кто стал зачинщиком массовой драки?!  В нашем материале говорится о драке между осужденными исправительного учреждения УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике.  Пресс-служба ОП ЧР, в политкорректной, обтекаемой  форме, не выясняя и не обозначая, кто спровоцировал драку между  осужденными, каких национальностей произошла потасовка, кто виноват и какое наказание они понесли, изложили сам факт произошедшей драки. Обозначив при этом, что пострадали в потасовке только лица чеченской и ингушской национальности.

 Во-вторых, где Вы в материале пресс-службы ОП ЧР прочитали что,  «после драки колонию посетила делегация Чечни и убедилась, что конфликт исчерпан»?!

По словам члена делегации ЧР, руководителя Аппарата ОП ЧР Мовлы Гайраханова, делегация посетила колонию после появления информации и активного обсуждения в социальных сетях о якобы массовых избиениях в ИК-3 УФСИН РФ по КБР осужденных лиц чеченской и ингушской национальности и нарушении их прав.

Цель посещения делегацией ЧР исправительного учреждения – проверка информации, появившейся в социальных сетях о массовых нарушениях прав осужденных из числа чеченцев и ингушей, проведение миротворческой миссии и встреч с руководством ИК-3, УФСИН России по КБР и осужденными из Чеченской и Ингушской Республик. Что, в конечном итоге, и было сделано.

 Более того, «АиФ – СК» упомянул в публикации о существовании некоего видео, подтверждающего факт потасовки. Однако подтверждение этому факту не было найдено ни в одном информационном источнике. Впрочем, и само издание видеоматериал к публикации не подкрепило для достоверности статьи.

После ознакомления с ситуацией на месте, проведенных встреч с руководством ИК-3, УФСИН России по КБР и осужденными чеченцами и ингушами, члены делегации убедились в отсутствии фактов нарушений прав осужденных чеченцев и ингушей, в также применения к ним каких-либо насильственных действий со стороны исправительного учреждения. По словам осужденных и представителей ИК, произошла одна единственная потасовка.

 Мы также считаем, «АиФ - СК» преднамеренно или как-то по-иному, исказила суть информации, путем передергивания фактов. С чем это связано и какие цели преследовали издание «АиФ - СК» и автор, мы не знаем. Но все эти действия «АиФ - СК» не способствуют укреплению межнационального мира на Северном Кавказе, наоборот, подогревают межнациональную рознь и разобщенность, способствуют росту общественной напряженности.

Пресс-служба Общественной палаты ЧР

 

Конфликт был, но произошел он между группой недавно этапированных чеченцев и ингушей и уже отбывавшими наказание в этой колонии осуждёнными на бытовой почве.

11 декабря текущего года Общественная палата Чеченской Республики опубликовала информацию о проверке, организованной депутатом Государственной думы Российской Федерации Адамом Делимхановым, в ФКУ ИК-3 УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике. Цель проверки заключалась в выяснении обстоятельств при которых были нарушены права уроженцев Чечни и Ингушетии.

Колонию посетила делегация, в состав которой вошли помощник депутата Государственной Думы РФ Заур Зайналабдиев, директор департамента Министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации ЧР Иса Хаджимурадов, руководитель Аппарата Общественной палаты ЧР Мовла Гайраханов, а также представители УФСИН России по ЧР.

Рабочая группа посетила ФКУ ИК-3 УФСИН России по КБР, где провела ряд встреч с руководством Управления и исправительной колонии, а также с осужденными – уроженцами ЧР и РИ.

- Конфликт действительно произошел, но произошел он между группой этапированных несколько дней назад в эту колонию уроженцев Чеченской Республики и Республики Ингушетия с одной стороны и заключенными этой же самой колонии с другой стороны, - рассказал корреспонденту ИА «Чечня Сегодня» директор департамента Министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации ЧР Иса Хаджимурадов. – Насколько нам объяснили конфликт носил скоротечный характер. Он был оперативно локализован. Вопрос решило руководство этой колонии. Вопреки информации, которая активно распространяется в СМИ и соцсетях, никто не был доставлен в больницу по итогам данного конфликта и никому не было нанесено серьезных увечий. Несколько человек отделались синяками и ушибами. Как нам сказали, стороны приведены к согласию. 
Иса Хаджимурадов считает, что некоторые средства массовой информации использовали эту тему в целях откровенной провокации и привлечения внимания к своим материалам.

- Конфликта между чеченцами и ингушами там не было. Мы общались с осужденными этой колонии. Чеченцы и ингуши вместе пришли к нам на встречу. Я поинтересовался у них, нет ли между ними какой-то неприязни или споров. Они ответили, что они живут в колонии одной семьей - как братья. И все, - пояснил он.

Собеседник ИА «Чечня Сегодня» еще раз подчеркнул, что конфликт носил чисто бытовой характер, и не связан с национальными разногласиями. Его удалось разрешить силами сотрудников ИК-3.

Искаженные факты 
Факт искажения данной информации действительно есть. Так, например, уважаемое и довольно популярное издание «Аргументы и факты - Северный Кавказ» написало о том, что драка в колонии КБР произошла именно между чеченцами и ингушами. Более того, «АиФ – СК» упомянул в публикации о существовании некоего видео, подтверждающего факт потасовки. Однако подтверждение этому факту не было найдено ни в одном информационном источнике. Впрочем, и само издание видеоматериал к публикации не подкрепило для достоверности статьи.

Подобные статьи были опубликованы и на портале «Главк.Инфо», на портале «Медиазона», в издании «Юга.ру», "Кавказский узел" и «Комсомольская правда – Северный Кавказ».

Разжигание межнациональной розни.
- Сам факт того, что некие журналисты в буквальном смысле состряпали ложную информацию о якобы произошедшем конфликте между чеченцами и ингушами в колонии в Кабардино-Балкарии говорит о том, что эти люди совершенно далеки от общечеловеческих понятий о морали, - заявил директор департамента Миннац ЧР И. Хаджимуратов. – Для привлечения внимания к своему материалу, они готовы поступиться любыми общечеловеческими и журналистскими принципами. И при этом, возможен факт того, что подобным материалом они пытались способствовать разжиганию межнациональной розни.

https://chechnyatoday.com/news/322064

Здесь, посреди непрестанных скал и горных хребтов образовались очаги новой жизни наших предков. Общественно-военная система, основанная на близкой к демократии форме, стала необходимостью для выживания народа.

По сути, наши предки находились в осаждённой крепости, ведь по ту сторону невидимой крепостной стены, находилось монголо-татарское иго, здесь все было подчинено лишь одной цели - остаться непокоренным.

По мнению историков, именно здесь зародились основы коллективного решения жизненно важных вопросов. Наши предки, одними из первых создали орган демократического управления - Мехк кхел. Строгая дисциплина, подчинение младшего старшему и многие другие адаты были заложены именно здесь. Тяжёлые условия для жизни сплачивало людей, а личные примеры мужества и боевой удали, становились основами для легенд и сказании.

Трудности и необходимость выжить в сложных условиях сформировало в наших Генах ту самую волю к жизни и несгибаемый характер. Стремление к справедливости и верность данному слову, любовь к Родине, почитание старших, бережное отношение к женщинам и детям - вот тот небольшой букет Чеченских ценностей. Этот неписаный свод правил под звучным названием - Нохчалла. Где высшим достижением человека-мужчины, это получить высшее звание в чеченском обществе, без вручения ордена и медали, - Къонах!

Нашха, та самая колыбель, святыня которую мы почитали и будем почитать по воле Всевышнего.

Исмаил Денильханов

Наш огромный мир населен самыми разными народами и этносами. У каждого из них своя история, культура, традиции и обычаи.