Get Adobe Flash player

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 18 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

July 24
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

На заседании общественного штаба по наблюдению за выборами в Чеченской Республике организованного при региональной Общественной палате, обсудили доклад Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» — «Отвечая на вызовы времени: подготовка к выборам Президента Российской Федерации 2024 года».

Эксперты регионального общественного штаба высказали свои мнения.

Исмаил Денильханов председатель Общественной палаты ЧР:

« В целом, в докладе охарактеризована правовая база подготовки и проведения выборов. Проанализировано применение современных электоральных технологий и выявлены потенциальные риски и угрозы вмешательства внешних сил в выборную кампанию.

Доклад подчеркивает, что в России сформирована и полностью опробирована система избирательных комиссий. Изменения, которые коснулись некоторых нормативных правовых основ проведения выборов направлены на защиту суверенитета России. Считаю, что в России созданы достаточно эффективные механизмы по противодействию вмешательству в выборы. Граждане России имеют права и возможность самостоятельно и ответственно определять будущее страны, влиять на политические процессы и принимать более активное участие в этих процессах. Однако, считаю что не нужно недооценивать наших потенциальных противников и возможные попытки вмешательства в предстоящие выборы в марте 2024 года.

Одним из приоритетных направлений в ходе подготовки к президентским выборам является обучение общественных наблюдателей, реализуемое в форме семинаров, вебинаров, мастер-классов. Общественные штабы по наблюдению за выборами, созданные во всех регионах России, действуют как постоянные центры координации общественного контроля и наблюдения.

В докладе отмечено, что западные страны ещё до начала выборов объявили выборы и результаты выборов нелегитимным.  Это говорит о том, что информационная война против президентской кампании в России началась, за долго до старта. Западная коалиция, в частности страны входящие в НАТО, не скрывают свои потуги по дискредитации выборов в России. В этой связи, перед институтами гражданского общества стоит главная задача обеспечить объективную и достоверную информацию о подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации».

Тимур Алиев помощник Главы Чеченской Республики, председатель совета при Главе по развитию институтов гражданского общества и правам человека:

 

«Доклад "Отвечая на вызовы времени: подготовка к выборам Президента Российской Федерации 2024 года" представляет собой важное и актуальное исследование, посвященное подготовке к предстоящим выборам Президента России. В связи с возможными  изменениями в политическом ландшафте страны анализ текущей политической ситуации в России становится особенно важным.

На сегодняшний день Россия сталкивается с рядом внутренних и внешних вызовов, которые могут оказать значительное влияние на предстоящие выборы. Внутренние вызовы включают в себя экономические проблемы, социальные неравенства, демографические изменения и усиление политической оппозиции. В то же время, внешние вызовы включают в себя геополитическую конкуренцию, санкции и международную изоляцию.

Следует отметить, что текущая политическая система в России характеризуется доминированием одной партии и сильным президентским централизмом. Это не случайно. Современная Российская Федерация стремится к укреплению своей политической системы, обеспечению стабильности и эффективности управления.

Во-первых, однопартийная система и сильная президентская власть способствуют уменьшению политических разногласий и конфликтов, что в свою очередь способствует стабильности и предсказуемости политических процессов. Это позволяет стране более эффективно решать экономические, социальные и геополитические задачи.

Во-вторых, сильная президентская власть позволяет принимать оперативные и решительные решения, особенно в условиях кризисов и нестабильности. Это способствует быстрой реакции на вызовы времени и позволяет стране эффективно противостоять внутренним и внешним угрозам.

И в-третьих, доминирование одной политической партии и сильная президентская власть способствуют обеспечению единства и целостности государства. Это особенно важно в условиях многонациональности и разнообразия культур, которые присущи России.

А в-четвертых, сильная президентская власть позволяет проводить долгосрочные стратегические программы развития, обеспечивая стабильность и непрерывность в осуществлении государственной политики.

Ну и следует отметить, что при всём при этом необходимо учитывать необходимость баланса интересов и защиты прав и свобод граждан.

Важным аспектом анализа политической ситуации в России является также изучение возможных кандидатов на пост Президента. В настоящее время нет явного преемника Владимира Владимировича Путина, который уже длительное время находится на посту Президента России. Поэтому исследование сильных сторон президентской позиции и степень его взаимодействия с ветвями власти становится важнейшим аспектом анализа.

Прогнозирование развития политической ситуации в России также является важным элементом доклада. Учитывая сложность вызовов, с которыми сталкивается страна, анализ возможных сценариев развития событий может помочь лучше понять возможные последствия для России и мирового сообщества.

Кроме того, необходимо учитывать влияние выборов президента России на мировую политику. Россия играет значительную роль на международной арене, и выборы Президента могут повлиять на ее отношения с другими странами, глобальную безопасность и экономическую стабильность.

Таким образом, доклад "Отвечая на вызовы времени: подготовка к выборам Президента Российской Федерации 2024 года" представляет собой важный инструмент для понимания политической ситуации в России, и ее возможного влияния на мировую арену».

Ислам Сайдаев политолог публицист:

«Надо отметить, что авторы доклада хорошо знакомы как  с российским законодательством так и с проблемами в области проведения выборов и учёта голосов избирателей. Без внимания авторов доклада не осталась ни одна проблема, которая так или иначе стоит перед государством и избирателями. В докладе обозначены как проблемы с которыми приходилось сталкиваться в прошлом при проведении выборов, так и указаны пути  как государство и выборная система решила вопрос с этим возможными недочетами и проблемными аспектами. Авторы доклада также уделили немаловажное внимание судьбоностности предстоящих выборов для будущего России, в частности в аспекте сохранения и восстановления в полной мере суверенитета нашей страны, которого всячески хотят лишить нас наши так называемые союзники. Доклад в ясной и понятной форме доносит для граждан страны необходимость участия в данных выборах для сохранения целостности и независимости нашего государства, так  и в обеспечении благополучного проживания на собственной территории будущих поколений россиян».

Ильяс Исмаилов главный редактор республиканской газеты «Вести республики»:

«Оценивая содержание доклада Ассоциации «Независимый общественный мониторинг»: Отвечая на вызовы времени: Подготовка к выборам Президента Российской Федерации 2024 года», необходимо отметить, что в настоящее время в России полностью сформирована система избирательных комиссий. Нужно отметить, что изменения в нормативных правовых основах проведения выборов направлены на защиту суверенитета нашей страны, создание эффективных механизмов противодействия внешнему воздействию, повышение степени защищенности российского политико-правового пространства. Как известно, права граждан нашей страны позволяют им самостоятельно и ответственно определять будущее государства.

Из доклада также следует, что в рамках сформированной электоральной системы наблюдается успешное внедрение современных технологий, способствующих повышению уровня прозрачности избирательного процесса. К ним относятся дистанционное электронное голосование и другие цифровые практики. К числу значимых положительных практик авторы доклада относят деятельность общественных наблюдателей за ходом голосования, в том числе, с использованием видеонаблюдения и правом доступа к порталу наблюдения дистанционного электронного голосования.

Сегодня, конечно же, невозможно недооценивать вмешательство извне в предстоящие президентские выборы. Как справедливо указывается в докладе, в настоящее время недруги России не считают нужным скрывать своих намерений – выборы и их результаты они пытаются объявить нелегитимными еще до старта кампании. По сути, мы имеем уже начавшуюся активную информационную атаку на предстоящие выборы со стороны коллективного Запада, которые ее даже не скрывают. Этот фактор информационной войны, которая ведётся против нашей страны – постоянно надо иметь в виду.  В этой связи сегодня перед всеми институтами гражданского общества России стоит главная задача – общими усилиями обеспечить объективную и достоверную информацию о подготовке и проведении выборов Президента РФ».

ПОМНИМ!

Календарь событий

100 ЛЕТ

РУКОВОДСТВО