Get Adobe Flash player

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

March 24
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Память – это самое драгоценное достояние народа, припадая к которому он будет черпать бесконечные силы для своего бессмертного духа, как Антей черпал их из матери-земли…

В. Пикуль.

         

Литературно-мемориальный музей чеченского поэта Арби Мамакаева в эти дни отметил 20 лет литературной, исторической, общественно-политической и  духовной жизни, истоками которой явились творчество и биография известнейшего чеченского поэта А. Мамакаева. Если быть совсем точным, музей был основан в 1989-м, официально открыт и действует с 1992 года.

Во дворе родовой усадьбы Мамакаевых, заложенной около полутора столетий назад, многолюдно. Директор музея - сын поэта Эдуард Мамакаев, его домочадцы, близкие, да и почти все соседи по улице, также носящей имя А. Мамакаева, принимают посетителей – дорогих гостей, прибывших по приглашениям, а также тех, кто посчитал своим гражданским долгом почтить память Арби Мамакаева - поэта с трагической и яркой судьбой.

Среди почетных гостей – председатель совета алимов ЧР Хож-Ахмед-хаджи Кадыров и сопровождающие его лица, гость из Иордании Абдул-Гафур Бено, министр культуры ЧР Дикалу Музакаев, председатель Общественной палаты республики Гаирсолт Батаев, директор национальной библиотеки ЧР Эдильбек Хасмагомедов с гостями из Санкт-Петербурга и их руководителем Валентином Сидориным. В торжествах участвуют также директор КНИИ им. Х. Ибрагимова РАН Дени Батаев и директор минералогического музея РАН им. А.Ферсмана Виктор Гаранин, представители Уполномоченного по правам человека в ЧР Хамзат Умхаев и Халид Сулумов. Память поэта почтили  члены Общественной палаты и в их числе – дочь классика чеченской литературы Абузара Айдамирова – Машар Айдамирова. Юбилей музея сегодня встречают многочисленные почитатели не только литературного таланта Арби Мамакаева, но, в первую очередь, его мужества и несгибаемого стремления к вере, правде, преданности родному краю и народу, к которому, как подчеркнул Э. Мамакаев, по собственным словам поэта он имел честь принадлежать. И гости все продолжают прибывать, заполняя двор и комнаты музея…

Непосредственно перед официальной частью мероприятия директор музея Э. Мамакаев дал очень небольшую в сравнении с богатством экспозиций музея экскурсию, которая, помимо восхищения самим музеем, требует отметить два важных обстоятельства. Первое из них: в девяти рабочих помещениях музея сосредоточен громадный объем исторической, литературной, биографической и краеведческой памяти и знаний, и мы просто обязаны склонить голову перед неутомимым трудом и талантом собирателя и хранителя этой памяти - Эдуарда Мамакаева. И второе: в публикации подобного рода невозможно отразить колоссальный воспитательный и познавательный смысл этого без преувеличения «народного учреждения». Поэтому мы совершенно уверены, что музей А. Мамакаева станет и будет на всем протяжении своего существования центром притяжения для молодежи, интеллигенции, людей творчества, всех, кто желал бы окунуться в атмосферу мужества, стойкости, борьбы, веры и надежды. Кстати, посетителями музея А. Мамакаева уже были тысячи общественных деятелей и представителей искусства и литературы России, стран СНГ и зарубежья. Здесь собрано, по сведениям Э. Мамакаева, до 2 000 экспонатов и документов. А на территории музея цветут и плодоносят фруктовые деревья, посаженные руководителями республики, общественными деятелями и деятелями культуры. Среди них – слива Ахмат-Хаджи Кадырова.

Думаю, само узнавание истории из экспонатов музея имеет огромное познавательное и воспитательное значение, поэтому прибегать к широким комментариям и оценкам мы, скорей всего, не будем, а просто изложим то, что происходило в музее А. Мамакаева в этот день.

Тем временем Эдуард Мамакаев, переходя из комнаты в комнату, рассказывает об экспонатах музея, а мы просто назовем детали из того, что составляет бесценную его сущность.

На старом столике выставлен старый железный сейф, которым пользовался А. Мамакаев, здесь же на стене – репродуктор 30-40 годов прошлого столетия, и он, поверьте, работает. Недалеко от этих предметов – заварочный чайник причудливой формы, из которого пил чай А. Мамакаев, кстати, вместе с Александром Солженицыным, автором бессмертного «Архипелага ГУЛАГ», с ним Арби Мамакаев отбывал несколько лет своего заточения на Магадане. И кстати, в тюремных застенках А. Мамакаев ходил в настоящих хромовых офицерских сапогах, эти сапоги сейчас выставлены в его музее. Здесь же – чеченский дечиг-пондур, балалайка, мандолина и другие струнные инструменты, которыми в совершенстве владел А. Мамакаев.

- Отец рассказывал, - повествует Э. Мамакаев, - что и товарищи по заключению, и даже тюремное начальство очень заботились о его здоровье, оберегая его от тяжелого труда, холода.

И этот момент логически дополнил Хож-Ахмед-хаджи Кадыров, присовокупив к рассказу:

- Личное мужество и душевная стойкость выдвигают человека в число незаурядных личностей, эти качества у всех народов вызывают неподдельное уважение. А владение Арби Мамакаевым искусством илли, о котором Вы говорите, - сказал он, обращаясь к Э. Мамакаеву, - делало его еще и своеобразным народным сказителем в мрачных застенках Дальнего Востока и Магадана.

Здесь же на стене – фото уникального гармониста – чеченца Умара Димаева, и о нем в одном из писем родным писал Арби Мамакаев: «Берегите его. Это – наше знамя, наш символ».

С 1942 по 1956 год А. Мамакаев отбывал наказание в тюрьмах Магадана, и опять пути чеченских ссыльных пересекаются: дядя Х-А. Кадырова отбывал ссылку в этих же местах, но значительно раньше – с 1933 по 1946 годы. Обвиненный в пособничестве абрекам, Сулим Абдулкадыров был сослан на Магадан, и далее Х-А. Кадыров подчеркнул, что именно дядя Сулим учил его азам арабской письменности.

В другой комнате в отдельном блоке собрана история 225-го кавалерийского полка под командованием прославленного полководца, Героя Советского Союза, кавалера американского ордена «Легион Чести» Мовлида Висаитова, и едва ли не каждый шаг этого полка, по словам Э. Мамакаева, изучен и изложен в собранной здесь биографии. Здесь же находятся совершенно полные сведения о 85 защитниках Брестской крепости, выходцах из Надтеречного района, 75 из которых – этнические чеченцы. Что интересно, почти все они состояли в близком или дальнем родстве с семьей А. Мамакаева. Всего же в Великой Отечественной участвовали 1 200 жителей Надтеречного района. И о многих из них немало может рассказать Эдуард Мамакаев. В той войне участвовали и 15 двоюродных братьев Арби Мамакаева.

В этой части экскурсии произошел весьма показательный и символический случай. Эдуард Мамакаев преподнес в подарок Хож-Ахмеду-хаджи Кадырову  шитый собственными руками на ковре портрет Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Однако, приняв портрет, все же

Х-А. Кадыров вернул его директору музея со словами искренней признательности:

- Я не знаю другого столь же достойного места, где мог бы находиться портрет достойнейшего из сынов чеченского народа, кроме как в кругу людей, имена которых Вы здесь собрали.

Немного отклоняясь, скажу: по словам директора музея Э. Мамакаева, во время двух военных кампаний в республике основными посетителями музея, который и в те дни не прекращал своей работы, были федеральные солдаты и офицеры, большинство из которых прониклись уважением к чеченскому народу благодаря именно этому средоточию памяти и знаний.

Огромного значения литературное и духовное наследие поэта Арби Мамакаева, сосредоточенное здесь и соединенное с историей Великой Отечественной войны, биографиями ее участников, стало важнейшим центром духовного и нравственного воспитания.

Пусть горестные, пусть трагические, но прекрасные в человеческом измерении страницы личной биографии Арби Мамакаева лишь возвышают и неизмеримо увеличивают воспитательный потенциал музея его имени. Это взаимное дополнение и взаимосвязь – логическое следствие двух начал - его жизни и его творчества.

Об этом говорилось уже в официальной части сегодняшнего мероприятия, говорилось искренне, от души, самозабвенно и без всякого преувеличения всеми, кто здесь присутствовал.

- Мы сегодня собрались в доме, где предками Мамакаевых были в святости сохранены и оберегаемы традиции верности родной земле, духовные богатства и высокая нравственность. Эту духовную казну воссоздал и во всем его величии и чистоте преподнес нам сын поэта – Эдуард Мамакаев, за что мы ему безмерно благодарны. Арби Мамакаев прожил всего 40 лет, третью часть из них провел в заточении. Но сердце его продолжало биться как бы в кругу близких ему людей, в кругу всего чеченского народа, которому он оставался верен все тяжелые годы ссылки. Сегодня здесь я вижу деятелей науки, искусства, руководителей республики, гостей из Иордании, Петербурга, Москвы. Уверен, всех их собрало здесь горение души нашего земляка, поэта Арби Мамакаева. От имени директора музея и от себя лично выражаю вам, дорогие гости, огромную признательность за ваш визит в эту усадьбу, - сказал Х-А. Кадыров.

Затем выступил гость из Иордании Абдул-Гафур Бено, потомок чеченцев, переселившихся туда в годы Кавказской войны. Однако, по его собственным словам, он уже не раз побывал в Чеченской Республике – в 1992-м, 2009-м и 2011 годах. С Эдуардом Мамакаевым он познакомился во время недавней поездки последнего в Иорданию, а сегодня он – в гостях в селе Лаха-Невре. Поблагодарив хозяев за теплый и радушный прием, он сказал:

- Мне довелось достаточно близко знать и общаться с Абузаром Айдамировым, за что я очень благодарен судьбе. Сегодня я познакомился с жизнью, борьбой и творчеством Арби Мамакаева и через его биографию – с чеченским народом. У меня такое впечатление, будто я всю жизнь провел среди вас, настолько зримо и волнующе предстала предо мной судьба этого удивительно стойкого и мужественного человека. Столь же горячо я признателен тому, кто неустанным трудом собрал воедино эти бессмертные реликвии прошлого – свидетельства верности Отчизне. Эти дни в Чеченской Республике я запомню, наверно, на всю жизнь…

Высокую оценку деятельности музея А. Мамакаева дал министр культуры ЧР Д. Музакаев:

- Наш долг - помнить историю, ибо, забыв своих выдающихся сыновей, мы теряем не просто частицу себя, но теряем духовность, нравственное лицо, самобытность. Об этом не уставал говорить первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров.

Д. Музакаев наградил Э. Мамакаева орденом «За развитие культуры».

Перед участниками торжества выступил и руководитель пресс-службы московской Президентской библиотеки Валентин Сидорин, который находится в Грозном с целью открытия в национальной библиотеке ЧР филиала Президентской библиотеки. Он отметил:

- В послевоенной Чеченской Республике сделано чрезвычайно много для ее материального и духовного возрождения. Этот же музей нас просто поразил. Это – огромный вклад Главы республики и его соратников, каждый из которых по-своему возвышает Россию.

Обращаясь со словами благодарности к Э. Мамакаеву, выступили также члены Общественной палаты ЧР, глава Надтеречного района Шамиль Куцаев, другие участники торжества.

В частности, заместитель Общественной палаты Магомед Хаджимурадов подчеркнул:

- Уважаемые гости! От имени членов Общественной палаты республики благодарю вас за участие в нынешних торжествах по случаю 20-летия музея А. Мамакаева. Для нас огромная честь принимать вас в этой замечательной и знаменитой усадьбе, родовом гнезде Мамакаевых. Хочу также отметить колоссальный вклад первого Президента ЧР А-Х. Кадырова и нынешнего Главы республики Рамзана Кадырова в дело духовного и культурного возрождения региона, под руководством и по инициативе которых происходило и происходит это возрождение.

М. Хаджимурадов также преподнес директору музея ценный подарок от Общественной палаты ЧР. По окончании официальной части мероприятия члены Общественной палаты Магомед Хаджимурадов, Саламу Умалатов, Ибрагим Базаев, Харон Заурбеков, Абухажи Хаджимурадов, Мамий Муцаев, кадий Итум-Калинского района Анзор-хаджи Эсмурзаев, прочитали мовлид.

Заголовок статьи я взял из выступления помощника Уполномоченного по правам человека в ЧР Хамзата Умхаева, который совершенно верно отметил одну особенность музея А. Мамакаева:

- Это – музей всех писателей Чеченской Республики, ее воинов, ее патриотов. Здесь сосредоточена наша историческая, духовная, литературная память, наше прошлое. С ним же неразрывно связано наше настоящее, из соприкосновения с которым вырастает  наше будущее.

Х. Умхаев вручил Э. Мамакаеву медаль Уполномоченного по правам человека в ЧР, две почетные грамоты сотрудникам музея и денежные премии.

Этой высочайшей оценкой деятельности Э. Мамакаева и столь же высоким отзывом о значении самого музея мы завершаем рассказ о 20-летнем юбилее музея им. А. Мамакаева.      

А. Катаев

ПОМНИМ!

Календарь событий

100 ЛЕТ

РУКОВОДСТВО