Get Adobe Flash player

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 35 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

October 18
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Представления на соискателей направляются Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации по адресу: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 47, Аппарат Уполномоченного по правам человека в

Российской Федерации.

Прием документов осуществляется до 17 сентября 2018 года.

В 2016 году лауреатами премии стали руководитель Международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка и директор АНО «Детский хоспис» Александр Ткаченко.

В 2017 году премии были присуждены председателю Московской Хельсинской группы Людмиле Алексеевой и Владимиру Вавилову - председателю Регионального общественного благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, Республики Татарстан имени Анжелы Вавиловой.

 Приложение

Требования к оформлению документов и материалов, представляемых на соискание Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности и Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности.

1. Настоящие Требования разработаны в соответствии с Положением о Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности и Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности, утверждённым Указом Президента Российской Федерации от 30 сентября 2015 года № 491 «О Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности и Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности» (далее – Положение).

2. Лицо, обладающее в соответствии с пунктом 4 Положения правом выдвигать кандидатуру на соискание Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности и Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности (далее – Государственные премии), направляет в адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации (далее – Уполномоченный) представление, оформленное в виде письма, в котором указываются:

а) фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, адрес места жительства, гражданство, контактные номера телефонов, место работы или род занятий, учёная степень, учёное звание, почётное звание (при их наличии) соискателя. Уполномоченный должен быть извещён об изменениях в указанных сведениях, произошедших в период рассмотрения представления;

б) вклад соискателя в развитие правозащитной или благотворительной деятельности, получившей широкое общественное признание в Российской Федерации, включая краткое изложение существа активной и плодотворной общественной деятельности, направленной на защиту прав и свобод человека и гражданина, укрепление и развитие институтов гражданского общества илиформирование культуры благотворительности, меценатства, волонтёрства, оказание безвозмездной помощи нуждающимся в ней;

в) сведения о наличии у соискателя премий, призов ииных наград, свидетельствующих о признании его достижений в области правозащитной или благотворительной деятельности, к которым относятся премии Российской Федерации, награды и премии иностранных государств, международные премии, награды и призы;

г) краткая обобщающая формулировка (резюме), в которой говорится, за какие выдающиеся достижения в области правозащитной или благотворительной деятельности предлагается присудить Государственную премию;

д) перечень прилагаемых материалов.

3. Представление подписывается гражданином Российской Федерации либо руководителем общественного объединения или организации, в том числе некоммерческой организации, выдвинувшим кандидатуру на соискание Государственной премии. Если кандидатура выдвинута гражданином Российской Федерации, то в представлении указывается фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, адрес места жительства, место работы или род занятий, лауреатское, учёное и (или) почётное звание, номер телефона, адрес электронной почты; к представлению прилагается копия паспорта. В случае выдвижения кандидатуры несколькими гражданами Российской Федерации перечисленные выше сведения должны быть указаны в отношении каждого из них. Если кандидатура выдвинута общественным объединением или организацией, в том числе некоммерческой организацией, то оно оформляется на бланке организации и скрепляется печатью.

4. Рекомендуемый объём представления – до7 страниц (шрифт Times New Roman, размер 14). К представлению прилагаются значимые печатные работы кандидата (при наличии).

К представлению прилагаются значимые материалы, вышедшие в средствах массовой информации, свидетельствующие об общественном признании заслуг кандидата (при наличии).

Версии материалов, вышедших в электронных средствах массовой информации, прилагаются на компакт-диске или флеш-накопителе. Работы, обнародованные иным способом, могут представляться в форме кино-, фото-, видео- или аудиоматериалов, а также в иной форме.

Кроме бумажной версии материалов необходимо представить электронные версии представления, перечня печатных работ, а также электронные версии наиболее значимых печатных работ (в форматах Adobe PDF или Word) на компакт-диске либо на флеш-накопителе.

Также прилагается копия первой страницы общегражданского паспорта кандидата.

5. Все документы и материалы лицо, выдвигающее кандидатуру на соискание Государственной премии, представляет лично в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации по адресу: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 47 (представление – в одном экземпляре, прилагаемые материалы – в двух экземплярах).

Если указанное лицо не может представить документы и материалы лично, они могут быть переданы Уполномоченному через другое лицо или направлены по почте в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации по адресу: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 47. В этом случае подлинность подписи лица, выдвигающего кандидатуру на соискание Государственной премии, удостоверяется нотариально либо в другом установленном законодательством порядке.

6. Представления, не отвечающие настоящим Требованиям, а также представленные Уполномоченному вне установленных сроков, к рассмотрению не принимаются (датой приёма считается день его поступления Уполномоченному).

7. Представления, а также прилагаемые к ним материалы возврату не подлежат.

УКАЗ

 

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ВЫДАЮЩИЕСЯ ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ

ПРАВОЗАЩИТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ВЫДАЮЩИЕСЯ ДОСТИЖЕНИЯ

В ОБЛАСТИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

В целях поощрения лиц, осуществляющих правозащитную и благотворительную деятельность, постановляю:

1. Учредить с 1 января 2016 г. ежегодную Государственную премию Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности и ежегодную Государственную премию Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности в размере 2,5 млн. рублей каждая.

2. Утвердить прилагаемое Положение о Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности и Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности.

3. Правительству Российской Федерации в 2-месячный срок утвердить порядок и размер оплаты труда лиц, привлекаемых для проведения оценки эффективности деятельности соискателей Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности и Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности.

4. Установить, что финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией настоящего Указа, осуществляется за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Управлению делами Президента Российской Федерации.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

Президент

Российской Федерации

В.ПУТИН

Москва, Кремль

30 сентября 2015 года

N 491

 

 

 

 

 

Утверждено

Указом Президента

Российской Федерации

от 30 сентября 2015 г. N 491

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ВЫДАЮЩИЕСЯ

ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗА ВЫДАЮЩИЕСЯ ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

1. Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности и Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности (далее также - Государственные премии) являются высшим признанием заслуг лиц, осуществляющих правозащитную и благотворительную деятельность, перед обществом и государством.

2. Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности присуждается лицам, ведущим активную и плодотворную общественную деятельность, направленную на защиту прав и свобод человека и гражданина, укрепление и развитие институтов гражданского общества и получившую широкое общественное признание в Российской Федерации.

Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности присуждается лицам, ведущим активную и плодотворную общественную деятельность, направленную на формирование культуры благотворительности, меценатства, волонтерства, оказание безвозмездной помощи нуждающимся в ней и получившую широкое общественное признание в Российской Федерации.

3. Государственные премии присуждаются Президентом Российской Федерации.

4. Предложения о присуждении Государственных премий представляются Президенту Российской Федерации специально создаваемой общественной комиссией, положение о которой и ее состав утверждаются Президентом Российской Федерации.

В состав общественной комиссии входят по два представителя Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Общественной палаты Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, а также трое уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации и трое представителей общественных палат субъектов Российской Федерации.

Предложения по кандидатурам на присуждение Государственных премий могут подаваться в общественную комиссию общественными объединениями и организациями, в том числе некоммерческими организациями, а также гражданами Российской Федерации.

Решения об определении кандидатур на соискание Государственных премий принимаются на заседании общественной комиссии тайным голосованием, оформляются соответствующими протоколами и разглашению не подлежат.

5. Лицу, удостоенному Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности или Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности, присваивается соответственно почетное звание "Лауреат Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности" или "Лауреат Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности".

Государственные премии состоят из денежного вознаграждения, диплома, почетного знака лауреата Государственной премии и удостоверения к нему, а также фрачного знака лауреата Государственной премии.

6. Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности и Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности носят персональный характер и присуждаются ежегодно.

Государственные премии не присуждаются их лауреатам повторно.

Допускается присуждение Государственной премии посмертно. Диплом, почетный знак и удостоверение к нему, а также фрачный знак награжденного посмертно или умершего лауреата Государственной премии передаются его семье как память, а денежное вознаграждение передается по наследству в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

7. Государственные премии вручаются Президентом Российской Федерации в торжественной обстановке. Вручение Государственных премий приурочивается, как правило, к Международному дню прав человека (10 декабря).

8. В случае утраты диплома, почетного знака лауреата Государственной премии и удостоверения к нему, фрачного знака лауреата Государственной премии в результате стихийного бедствия или при других обстоятельствах, когда не было возможности предотвратить их утрату, по решению общественной комиссии лауреату могут быть выданы дубликаты диплома, почетного знака лауреата Государственной премии и удостоверения к нему, фрачного знака лауреата Государственной премии.

Дубликаты диплома, почетного знака лауреата Государственной премии и удостоверения к нему, фрачного знака лауреата Государственной премии выдаются лауреату Государственной премии на основании его заявления после проверки обстоятельств их утраты.

9. Запрещаются незаконное приобретение или сбыт диплома, почетного знака лауреата Государственной премии и удостоверения к нему, фрачного знака лауреата Государственной премии, учреждение и производство знаков, имеющих аналогичные, схожие названия или внешнее сходство с почетным знаком лауреата Государственной премии и фрачным знаком лауреата Государственной премии, а также ношение почетного знака лауреата Государственной премии и фрачного знака лауреата Государственной премии лицами, не имеющими на то права.

10. Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности общественной комиссии, деятельности, связанной с изготовлением дипломов, почетных знаков лауреатов Государственных премий и удостоверений к ним, фрачных знаков лауреатов Государственных премий, дубликатов дипломов, почетных знаков лауреатов Государственных премий и удостоверений к ним, фрачных знаков лауреатов Государственных премий, а также с организацией вручения Государственных премий, осуществляется Управлением делами Президента Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на эти цели.

 

 

Календарь событий

ПОМНИМ!

РУКОВОДСТВО