Get Adobe Flash player

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К приведённым ниже умозаключениям автора настоящей публикации сподвигла фраза, как-то обронённая неким "думающим" собеседником из категории ближайших родственников: "Знаешь, в чём я вижу одну из главных проблем нашего народа? Мы практически перестали употреблять в пищу продукты, взращиваемые на родной земле.

Едим не только хурму и бананы, но завозные яблоки, сливы и даже чеснок, которые спокойно могут расти и в условиях кавказского климата. А что, спрашивается, нам мешает внимательней относиться к нашей земле и питаться её плодами? Ведь домашняя пища воспитывает в нас и усиливает любовь к родной земле, собственному народу!"

Указанное утверждение действительно заставляет задумываться, обретая свою актуальность именно сегодня - в том числе и в контексте экономического эмбарго, которым страны Запада угрожают России. И здесь волей-неволей хотя бы из чувства долга наше поколение элементарно обязано будет развернуть всё своё внимание к природно-климатическим ресурсам родной республики и, прежде всего, интенсификации сельского хозяйства. В конце концов, на фоне повсеместно предрекаемого глубокого кризиса, ведь это вполне по нашим силам: организация и обеспечение экономической безопасности региона нашего обитания, да и всей страны в целом! Просто, надо действовать незамедлительно. Как знать, не выскажемся ли мы впоследствии знаменитой народной поговоркой: "Не было бы счастья, да несчастье помогло"? (Кстати, помимо продекларированной продуктивности и реальной пользы духовному и физическому здоровью нации, весь этот спектр рассуждений гармонично совпадает с общеизвестным тезисом о "поддержании отечественного производителя").

Безусловно, разрешение продовольственной проблемы является едва ли не ключевой перманентной задачей нашего бытия, с момента зарождения человечества. А иначе не существовало бы Божественных рекомендаций или запретов на употребление определённого перечня пищевых продуктов!

Буквально отовсюду через сопредельные регионы в нашу республику ежедневно тоннами завозятся съестные припасы. Понятное дело: питание необходимо, чтобы выживать и поддерживать силы! Но что же из себя в реальности представляет вся эта товарная номенклатура? Не отдаём ли мы свои кровные сбережения в обмен на медицинские диагнозы в будущем? Так что пока ещё не поздно людям в самый раз призадуматься над качеством регулярно принимаемой ими пищи!

Живя в веке развитых информационных технологий, умеем ли мы результаттивно использовать накопленные знания и опыт? И как же скудны наши сведения о вредоносности или целительных свойствах тех или иных продуктов питания! Небольшой пример: для нас не редкость разговоры о "дрожжевом" хлебе и о недопустимости его употребления в пищу. И, вопреки подобным предупреждающим сигналам, население в своей массе по инерции по-прежнему продолжает покупать и употреблять тот самый хлеб. Причём, со своей стороны производители хлебо-булочных изделий не спешат предлагать более достойной альтернативы. Похоже, необходима стимуляция на законодательном уровне, которая была бы связана с поощрением мелких и средних чеченских предпринимателей, изготавливающих, в частности, продукцию категории "халял". И при этом очень будет уместно параллельно проводить взвешенную (не хищническую!) налоговую политику, гарантирующую защиту предпринимателей от местного чиновничьего произвола, чтобы не душить неоправданными поборами хозяйственников, чья добросовестность заведомо является залогом людского здоровья...

Касаемо ценовой политики. Конечно же, здесь категорически недопустимо искусственное завышение стоимости на качественную продукцию в сравнении с ценами на "негодный" товар, который вообще никак не должен рассматриваться, ибо его вообще не должно быть в торговой сети! Не стоит обирать людей, создавая лазейки для недобросовестных дельцов и прочих любителей мгновенной наживы, которые лишь добавят сверх существующих проблем дополнительно ещё одну. Ведь здоровье нации нельзя создавать на контрасте между худшим и менее плохим - его надо выстраивать между хорошим и более лучшим!

Естественно, необходим грамотный профессиональный государственный контроль над продукцией, ввозимой, а также призводимой в республике. Именно здесь была бы крайне актуальна реально функционирующая структура: с химическими лабораториями и грамотными специалистами-диетологами, чьи рекомендации окажутся полезными для наших людей. В этом деле необходимы новаторы, так называемые "люди от Бога", жертвующие собственным покоем ради здоровья нации. А ведь есть в нашей республике люди, получившие такое образование, но их потенциал пока не задействан. И совершенно напрасно! Ведь это в наших интересах иметь в физическом и духовном понимании здоровую процветающую нацию! Не секрет, что мы из себя представляем именно то, что едим!

И вновь приходит осознание стратегической важности комплексного подхода к решению всех возникающих на нашем пути жизненных проблем. Забота о человеческом здоровье начинается не с ухода за больным; не с визита пациента к врачу с кучей накопившихся болячек; не с приёма нормальной пищи; и даже не с момента посевной и сбора урожая, а гораздо раньше: когда заранее в комплексе осмысливается, планируется, организовывается весь этот процесс, чтобы в итоге воплотить его в жизнь. А теперь перейдём к главному разделу настоящих рассуждений - здравоохранению, которое было и есть приоритетное направление любого общественного и государственного механизма.

Наряду с качественной медициной самой плодотворной борьбой с недугами является их недопущение, профилактика. Тем не менее, в силу различных социальных и бытовых стрессовых причин в обществе неумолимо растёт численность людей, страдающих диабетом, гипертонией, онкологией, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. И, к сожалению, вопреки хвалёному кавказскому долголетию, по перечисленным негативным показателям из-за всех пережитых событий Чеченская Республика «по праву» держит пальму первенства среди российских субъектов.

Разумеется, многое делается для предотвращения возникшей угрозы здоровью населения. Однако в целом позитивные сдвиги не особо радуют, хотя функционируют превосходно оборудованные и оснащённые технически медицинские учреждения. При этом Минздрав ЧР регулярно выделяет квоты на выезд наших сограждан для обследования и лечения в ряде медицинских учреждений различных российских регионов. Несмотря на административно-финансовый ресурс, надо признать, при всей эффективности предпринимаемых мер, ситуация в сфере здравоохранения всё равно продолжает оставаться уязвимой из-за ослабленного иммунитета и, как следствие, прогрессирующего коэффициента заболеваемости населения.

В связи с вышеизложенным назревает идея о необходимости учреждения отдельной независимой структуры, которая займётся пропагандой здорового образа жизни. Таким ведомством в идеале призван стать Комитет пропаганды здоровья и долголетия нации, в чьи функциональные обязанности должны входить: 1) независимый мониторинг общей ситуации в сфере здравоохранения при наличия взаимодействия с официальными профильными структурами (Академия наук ЧР, Департамент пропаганды здоровья Минздрава ЧР, Комитет по экологии, государственный комитет по тарифам и ценам и другие); 2) создание психологического социального брэнда здорового долголетия нации; 3) пропаганда здорового образа жизни, мобилизация общества и государственных структур для сооружения в так называемых «спальных районах» населённых пунктов Чечни спортивных площадок, бассейнов, тренировочных залов, оздоровительных салонов; 4) для достижения максимально положительного результата должен осуществляться перманентный поиск альтернативных прогрессивных методов лечения населения, включая правильное использование природно-климатических особенностей региона традиционного долгожительства; 5) активное содействие в развитии указанной сферы и рекламе наукоёмких инновационных технологий.

Уверен: все озвученные мною выше предложения могут найти отклик и поддержку со стороны обществености, включая и медицинских работников, которые прекрасно знают, что профилактика заболеваний намного предпочтительней долгого трудоёмкого и мучительного лечения уже после обретения болезней. Ведь даже в выздоровевшем обществе врачебный персонал никогда не утратит своей актуальности, так как будет задействован в решении прежних задач, но только не в критических форс-мажорных условиях, а в профилактической стадии.

Ещё древние говорили: "В здоровом теле - здоровый дух!" И потому наша нация обязана стать более жизненной, здоровой и стойкой!

Зелимхан МУСАЕВ

ПОМНИМ!

Календарь событий

100 ЛЕТ

РУКОВОДСТВО