Get Adobe Flash player

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 38 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

December 18
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Наш огромный мир населен самыми разными народами и этносами. У каждого из них своя история, культура, традиции и обычаи.

Культура - это основа и стержень любого народа и цивилизации. Вокруг нее формируются великие нации; самые лучшие ценности перенимаются и распространяются в других странах, государственных образованиях.В Российской Федерации проживает более 190 национальностей, каждая из которых имеет свое историческое и духовное наследие. Ни для кого не секрет, что народы РФ тесно взаимосвязаны, потому что с самого начала Россия образовывалась с участием народностей, исповедующих различные религии: ислам, христианство, иудаизм, буддизм. И самая главная, ведущая роль в строительстве страны, без всякого сомнения, принадлежала русскому народу.

Поддержка в развитии национальных культур народов России, пожалуй, одна из главных задач, стоящих перед органами государственной власти РФ, потому что соцветие прекрасных национальных культур есть подлинное богатство РФ.

Роль культуры в жизни общества трудно переоценить

Чеченский народ, как и другие национальности Северного Кавказа, издревле славился своими красивыми и самобытными обычаями и традициями. Культура нашего народа формировалась веками, выдерживала испытания суровым временем: трагедиями жестоких войн и потрясений. И сегодня, в период глобализации, хоть и не без труда, но она успешно справляется с нападками чуждых идей.

В Чеченской Республике уделяется пристальное внимание развитию национальной культуры не только чеченцев, но и других народностей, проживающих здесь. В регионе ведется грамотная национальная политика и реализуется государственная программа поддержки творческих деятелей, повышения общественной роли работников культуры, обеспечения социальной защиты институтов культуры.

Как рассказали в министерстве культуры ЧР, в Чечне функционирует порядка 590 учреждений культуры: 3 государственных (ГБУ «Республиканская специальная библиотека для слепых», ГБУ «Национальная библиотека Чеченской Республики им. А.Айдамирова», ГБУ «Республиканская детская библиотека им. Героя Социалистического труда С.М. Михалкова») и 265 муниципальные библиотеки; 219 клубных учреждений культуры; 3 государственных театра; 6 концертных организаций (4 ансамбля, филармония им. Аднана Шахбулатова, киноконцертный зал "Центарой" имени Юсупа Сакказова); 6 музеев; 39 детских школ искусств (1 государственная – Национальная музыкальная школа им. М. Магомаева); колледж культуры и искусства; 4 муниципальных парка культуры и отдыха (г. Аргун, с. Ведено, ст. Наурская); УМЦ; Центр народного творчества; Республиканский центр культуры и искусств; Управление по кинематографии.

Также стоит отметить, что в 2017 году в рамках партийного проекта «Единой России» «Местный дом культуры» произведено материально-техническое переоснащение 11 учреждений культуры Гудермесского, Ачхой-Мартановского, Шалинского, Наурского, Надтеречного, Шелковского, Курчалоевского и Сунженского муниципальных районов. Вместе с тем в 2018 году в программу обновления культурных учреждений (партпроект «Культура малой Родины») вошли МБУ «Театр Шалинского муниципального района», ГАУ «Чеченский государственный театр юного зрителя» и 18 ДК в Наурском, Ножай-Юртовском, Шатойском, Веденском, Курчалоевском, Ачхой-Мартановском, Шалинском, Урус-Мартановском, Грозненском, Аргунском, Шелковском муниципалитетах региона.

Восстановление памятников историко-культурного наследия региона

Всевышний Аллах подарил чеченскому народу край неописуемой красоты. Предки чеченцев строили мечети, боевые башни, склепы, жилые комплексы высоко в горах. Они приложили немало усилий, чтобы создать эту величественную красоту.

В Чеченской Республике большое количество памятников природы и архитектуры, имеющих огромное значение для науки и вызывающих интерес гостей, посещающих Чечню.

Материально-культурное наследие предков - это гордость всего чеченского народа. К сожалению, в период депортации 23 февраля 1944 года и двух военных кампаний памятники истории начали разрушаться. Однако в последние годы на эту проблему обратили внимание соответствующие структуры органов государственной власти. Сегодня ведутся реставрационные работы на территории знаменитого некрополя «Цой-Педе» («Город мертвых») в Итум-Калинском районе, Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова восстановил мечеть, медресе и две башни - боевую и жилую, которые входят в башенный комплекс «Хой».

Кроме того, в селе Макажой Чеберлоевского района завершается восстановление старинной мечети. На территории Шаройского архитектурно-исторического комплекса отреставрирована мечеть и четыре из семи боевых башен в Шаройском районе.

«Мы готовим соответствующую документацию на 20 объектов культурного наследия, которые недавно обнаружены в местности Нашха Галанчожского района. С федеральным центром достигнута договоренность о восстановлении древней Казеноевской мечети и Хаскалинской башни. Также ведутся исследовательские работы и подготовка пакета документов на комплексы, которые находятся в местностях Терти, Икольчи и Миши», - сообщил министр культуры ЧР Х-Б. Дааев.

Народ духовно крепнет, когда возрождается национальная культура. Все эти достигнутые успехи в Чеченской Республике стали возможны лишь потому, что наш народ осознает свою ответственность перед будущими поколениями. Будучи на грани физического уничтожения, чеченцы сумели переломить ситуацию, начать путь мира и созидания, возродиться и доказать всему мировому сообществу, что мы никогда не были бандитами и террористами, а являемся народом со своим менталитетом, культурой и древней историей.

Ибрагим Эстамиров

 

Календарь событий

ПОМНИМ!

РУКОВОДСТВО