Get Adobe Flash player

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 34 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

September 20
Mo Tu We Th Fr Sa Su
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Уважаемые друзья!
Обратится к Вам меня побудил видеоролик с вырванным из контекста интервью известного ученого-этнографа Сайд-Магомеда Хасиева (Дала геч дойла цунна!). Сегодня, когда сам ученый не может ответит, некоторые недальновидные люди, пытаются опорочить его имя, выставляя его отдельные высказывания.
Я хочу Вам напомнить, заслуга Сайд-Магомеда Хасиева перед чеченским народом, перед нашей наукой намного велика, чтобы подвергнуть сомнению его авторитет каким-то двусмысленным роликом.
Сайд-Магомед Хасиев еще в далеком в 1964 году закончив историко-филологический факультет (по специальности «чеченский язык и литературара, русский язык и литературара») Чечено-Ингушского госпединститута (с 1972 г. университета), был принят младшим научным сотрудником в Чечено- Ингушский научно – исследовательский институт истории, языка и литературы (ЧИ НИИ ИЯЛ) в отдел археологии и этнографии. Здесь он начал заниматься исследовательской работой, изучать многогранные аспекты земледелия чеченцев. На то время этнографическая наука в республике только зарождалась.
В 1973 году С-М. Хасиев защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Земледелие чеченцев и ингушей в XIX – первой четверти XX вв.». Это издание является первой и пока единственной обобщающей работой, где всесторонне освещены многогранные аспекты земледелия чеченцев в XIX и начале XX вв. Особое внимание уделено различным видам выращиваемых культур. Например, раскрыты тайны террасного земледелия в горной части, а также орошения и удобрения, переложно-залежного трехполья и других систем земледелия.
Своим исследованием С-М. Хасиев вписал яркую страницу в историю изучения полеводства у чеченцев. Кроме того, названная книга полностью разрушает стереотип, характерный не только для представителей российской администрации в XIXв. и лиц, обслуживавших ее политику, но и для современных российских историков, согласно которым в среде горцев Северного Кавказа, в том числе и чеченцев, от постоянного безделья сложилась набеговая система как социально-хозяйственный и военный институт, за счет которого и жили чеченцы. Книга С-М. Хасиева аргументированно доказывает обратное: нахи испокон веков занимались оседлым земледелием и стойлово-пастбищным скотоводством. Они были настоящими тружениками, о чем наглядно свидетельствуют хозяйственные артефакты куро-аракской, майкопской, северокавказской, гинчинской, каякентско-харачоевской, кобанкой и прочих археологических культур Северного Кавказа VII – I тыс. до н.э.
Научные труды С-М. Хасиева прославили его не только на Кавказе, России, но и далеко за их пределами. В Чечне же он был одним из лучших знатоков традиций и обычаев чеченцев. При этом этнограф в доходчивой форме пропагандирует лучшие обычаи чеченцев с экрана ГТРК «Вайнах» и «Грозный», а также на страницах печатных СМИ.


Заслуженный работник культуры Чеченской Республики, к.и.н. Саид-Магомед Адамович Хасиев внес значительный вклад в сохранение и преумножение духовных ценностей чеченского народа, развитие этнографической науки, в изучение его истории, традиций и культуры.

ПОМНИМ!

Календарь событий

РУКОВОДСТВО