Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Все образованные люди, наверноe, слышали о том, что книга является вместилищем тысячелетнего опыта человечества, всех накопленных ими знаний. Книга – это ценнейшая вещь, которую произвело на Божий свет человечество. Ведь дорога к сегодняшнему простенькому роману или стихотворному сборнику проложена через тысячелетие. Да, сегодня можно распечатать книгу с красочной обложкой и хорошим текстом, пользуясь одним только компьютером. Автор книги будет в восторге от своего «детища», считая, что именно он «породил» этот шедевр, когда как на самом деле, чтобы развить  технологии, которые позволяют нам их сегодня так легко  печатать, довести письмо до нынешнего состояния, с их сложными правилами и предложениями, вырабатывать электричество, которым питаются эти компьютеры, и довести научную мысль и  научно -технический прогресс до той степени, что мы можем сегодня одним нажатием клавиши выдать толстый фолиант, на издание которого какие-то столетия назад уходили целые годы, является  заслугой миллионов людей предыдущих и нынешних поколений. Так что автором современных книг являются многие поколения и цивилизации, смысловые обороты и крылатые выражения которых мы используем в написании шедевров собственной мысли.

Мысль, вложенная в книгу автором – это его личный взгляд на происходящие события, его собственный опыт, вот что отличает каждое произведение из подобных ему произведений других авторов, конечно же, если это произведение не является плагиатом. И, несомненно, умственный труд порой превосходит даже физический по силе и количеству затраченной энергии. Кто работает с текстами, тот знает, о чем я говорю.  И поэтому, осознавая все выше сказанное, каждый раз получая новую книгу от рук авторов или даже купленную или подаренную кем-то, «человек знающий» испытывает настоящую эйфорию, чувствуя связь времен, как будто ощущает, что он прикоснулся к тысячелетней истории человечества. Он представляет в своем сознании кумранских старцев, скрупулёзно записывавших на козьих шкурах или папирусах свои исследования Священных книг и опыт прошлых поколений, как будто он прикасается к тайным знания жрецов древнего Египта, клинописным текстам цивилизации Шумера и тайнам цивилизации Майя.

Для меня было большим удовольствием получить очередную такую ценность в виде книги из рук моего молодого товарища и друга, по совместительству моего работодателя - председателя Общественной палаты Чеченской Республики И. С. Денильханова.

Видеть книгу Исмаила Денильханова для меня было в двойне интересно, так как он является начинающим политологом, начинающим в силу своего молодого возраста, хотя в отличие от меня, старого волка в политологии, и не побоюсь сказать, в мировой политике, он за свои молодые годы достиг большего чем я за свой немолодой период прожитой жизни.

Денильханов Исмаил Султанович помимо своих личных положительных качеств, присущих чеченцу и мусульманину, еще и является выпускником Факультета международных отношений СПБГУ. Магистр и аспират Кафедры международных отношений, политологии и мировой экономики Института международных отношений ПГУ. Политолог, публицист, автор 20 научных и более чем 100 публицистических статей, в том числе про Ближний Восток и международный терроризм. И не просто кабинетный политолог, делающий выводы, основываясь на фантастической, а зачастую и предвзятой аналитике низкопробных газет и журналов, и новостей из «зомбоящика», а человека, который непосредственно бывает на месте событий. Автор книги за свои молодые годы посетил боле 40 стран мира, в том числе и Ближневосточном регионе. Помимо чеченского и русского языка владеет еще и арабским и английскими языками.

Автор отобразил в своем издании все стороны, с которым сталкивается государство Иран на пути его прогрессивного развития, начиная от экономики, внешней и внутренней политики, и кончая проблемами вокруг ядерной программы Ирана. Надо сказать, что эта книга вернула меня в годы моей студенческой жизни, когда, перед тем как поступить в Исламский институт г. Грозного, я первым делом прочел книгу по Ближнему Востоку. Я и сейчас помню ее название и авторов, так как она произвела на меня неизгладимые впечатления - Л. Медведко А. Германович «Именем Аллаха…Политизация ислама или исламизация политики».  Эта книга стала для меня настоящим открытием не только Ирана и Ближнего Востока, но всего Исламского мира с его многочисленными проблемами и политическими перипетиями.

Книга Исмаила Денильханова  «Иран в мировой политике на рубеже XX – XXI ВВ» стала для меня вторым таким «взрывом мозга», как любят сегодня говорить в молодежной среде. Она открыла для меня Иран не как некую фундаменталистическую страну, которую все время обвиняют в попытке создания ядерного оружия и последующего развязывания Третьей мировой, а показала реальную экономическую и политическую подоплеку всего происходящего вокруг этой древней страны, со всеми цифрами, фактами и датами.

Однако вывод, который напрашивается сам собой после прочтения книги Исмаила Денильханова не успокаивает, а больше дает задуматься и переживать о будущем нашего мира: «Иран – это динамично развивающая страна, которая стремится стать экономически независимой, играющей все большую роль в экономическом и политическом развитии Ближнего Востока. Для этого у нее есть все необходимое: тысячелетняя история, людские и территориальные ресурсы, полезные ископаемые, в том числе нефть и газ, а также желание ее народа и воля его руководителей стать, как говорится, на ноги. И это ее стремление является главной ее бедой, так как Ближневосточный регион был и остается зоной Ближневосточных интересов США и Великобритании, а также молодого государства Израиль, которому всячески мешают и будут мешать осуществлению планов Ирана на мирное созидательное сосуществование с соседними странами. Уже сегодня Иран втянут в ближневосточное противостояние, где США и его сателлиты в регионе, разыгрывают шиитскую карту, чтобы еще больше втянуть Иран в религиозные и политические распри в Исламском - Ближневосточном мире. И эта тенденция будет только усиливаться. В будущие десятилетия мы, вероятно, станем свидетелями нового витка военного противостояния на Ближнем Востоке, между Ираном и Израилем, проект которого скрупулёзно и настойчиво раскручивают США и его союзниками по блоку НАТО. И в этой международной обстановке книга Исмаила Денильханова «Иран в мировой политике на рубеже XX – XXI ВВ» вышла как нельзя кстати. Она полезна как для людей, интересующихся историй, в том числе историй Ближнего Востока, так и для студентов, приобретающих знания в политологии, востоковедении, в сфере международных отношений. Книга Исмаила Денильханова представляет собой глубокий анализ Ближневосточных и мировых проблем и, думаю, будет полезна не только простому читателю, но и студентам, экспертам и преподавателям, желающим повысить уровень своих знаний в данной сфере.

Ислам Сайдаев

Политолог,

эксперт по противодействию