Get Adobe Flash player

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 89 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

August 18
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Ежегодно с 2011 года 10 мая по решению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова отмечается День памяти и скорби народов ЧР. Эта дата напоминает каждому о трагических событиях в истории чеченского народа: депортации 1944 года, двух последних военных кампаниях.

Традиционно, в этот день хочется вспомнить о тех героях, которые отдали жизнь во имя спасения своего народа, целостности России, за мир.

В беседе с корреспондентом ИА "Грозный-информ" председатель Общественной палаты ЧР Исмаил Денильханов поделился своим мнением о роли Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в становлении мира на чеченской земле.

Исмаил Султанович, расскажите, с чем связаны Ваши воспоминания об Ахмате-Хаджи Кадырове?

- 10 мая чеченский народ отмечает скорбную дату, которая объединила трагические страницы в истории народов Чеченской Республики. В этот день мы вспоминаем, прежде всего, нашего Первого Президента, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и его соратников, и всех тех, кто погиб, защищая Родину в ВОВ, во имя свободы и процветания, и тех, кто пережил тяжелые годы депортации. Трагические события в конце 20 и начале 21 веков в нашей республике оставили глубокие раны в сердцах людей. Многочисленные разрушения, кровь, невосполнимые потери. Мы не раз приближались к грани полного исчезновения как этнос. Но в подобные эпохи рождались герои, выдающиеся личности, способные спасти свой народ и сохранить родную землю.

Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров (Дала г1азот къобала дойла цуьнан!) стал тем спасителем, который, по воле Всевышнего, вывел нацию из страшного хаоса. Ценой своей жизни он остановил войну и вывел республику на путь мира и созидания. Он погиб на боевом посту, пренебрегая смертельной опасностью, разделяя со своим народом радость Дня Победы над фашизмом. Память о тех, кто приближал эту мирную спокойную жизнь, память об Ахмате-Хаджи Кадырове навсегда останется в наших сердцах, передаваясь от поколения к поколению. И мои воспоминания исполнены глубоким и искренним уважением к тому, кто стоял у истоков восстановления республики и духовного возрождения ее народов. Строго и непреклонно приверженный истине, отважный и целеустремленный, Ахмат-Хаджи всегда думал о равенстве и добивался его. Он говорил правду везде и всем. И это влекло к нему как его соратников, так и рядовых жителей республики. У него не было сомнений в правильности избранного им пути. Всего лишь десяток друзей и единомышленников сопровождали Ахмата-Хаджи Кадырова в те суровые, полные опасности недели и месяцы, когда он объявил непримиримую войну ваххабитам. Я убежден, что благополучие и спокойствие в республике, которое мы сегодня наблюдаем, достигнуто благодаря мужеству и стойкости Ахмата-Хаджи на избранном им пути. Продолжает этот путь его сын Рамзан Ахматович, как талантливый руководитель не только следуя в русле замыслов своего отца, но и внося огромные важные коррективы в это возрождение.

Каким он Вам запомнился?

- В двух словах трудно сказать о характере и достоинствах Ахмата-Хаджи. Прежде всего, мне импонировало его мужество, смелость суждений, правдивость, благородство и религиозность, любовь к своему народу. Все эти качества в нем сочетались в одинаковой мере. В первую очередь это был глубоко религиозный человек, вся сила и самобытность чеченского народа вмещалась в сущность его характера. Он всегда руководствовался в своих поступках принципами ислама и чеченских обычаев, традиций. Был внимателен и чуток к простому человеку, но тверд и последователен с инакомыслием и различным плутовством в вопросах истинного ислама. Ахмат-Хаджи верил в прекрасное будущее чеченского народа, каждый его шаг был направлен на пользу ему. Он верил в завтрашний день своей нации, что чеченский народ заживет мирно, будет развиваться и процветать.

Исмаил Султанович, на Ваш взгляд, как повлияла деятельность Ахмата-Хаджи Кадырова на судьбу чеченского народа?

- За короткий промежуток времени Ахмат-Хаджи сделал очень многое для нашего народа: восстановил экономику, социальную сферу, обеспечил безопасность гражданского населения, восстановил доброе имя чеченцев как тружеников. Он, как никто другой, знал свой народ как созидателя, гордился им и уважал его. Он защищал народ и противодействовал тем, кто пытался его унизить, оклеветать. Вспоминаются его знаменитые слова, произнесенные им в телепередаче «Свобода слова»: «Я не позволю издеваться над моим народом: ни генералам, ни боевикам!». Сказать такое и добиваться этого мог гражданин, патриот, убежденный в своей правоте, взращенный духом и культурой своей нации.

Президент России В.В. Путин высоко оценивал деятельность Ахмата-Хаджи Кадырова, направленную против экстремизма и терроризма. Оценивая жизнь, деятельность, стойкость и обстоятельства гибели А.-Х. Кадырова, Президент России признал в нем целеустремленную, абсолютно цельную личность. Им было отмечено, что Ахмат-Хаджи ушел непобежденным, прикрывал собой Чечню и чеченский народ. «Достоин уважения народ, воспитавший такого сына», - сказал В. Путин.

Что бы Вы сказали в этот день нашим соотечественникам?

- День памяти и скорби - это, прежде всего, дань уважения памяти тех людей, которые лишились самого ценного - жизни в борьбе за главенство справедливости и закона, за нашу с вами счастливую жизнь. Ахмат-Хаджи Кадыров отдал жизнь за народ, за наше с вами благополучие. И мы непременно должны помнить об этом. И самое важное – каждый на своём участке должен делать всё зависящее от него, чтобы не допустить повторения трагических событий, имевших место в истории нашего народа. И по моему твёрдому убеждению, труд и созидание, законность и правопорядок, единство и сплочённость вокруг нашего национального лидера, Главы ЧР Р. Кадырова - вот то, что является гарантом сохранения и приумножения наших достижений, поступательного и прогрессивного движения нашего общества вперёд. Мира и Добра вам, уважаемые сограждане!

Календарь событий

ПОМНИМ!

РУКОВОДСТВО