Get Adobe Flash player

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто на сайте

Сейчас 93 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

August 18
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

25 апреля отмечается День чеченского языка. В преддверии этого праздника корреспондент ИА «Грозный-информ» пообщалась с главным редактором республиканской общественно-политической газеты «Даймохк» Бувайсаром Шамильевичем Шамсудиновым, который любезно ответил на наши вопросы. 

Бувайсар Шамильевич, вы много лет возглавляете издание, которое выходит в свет на чеченском языке. Расскажите о роли чеченского языка в нашем обществе?

- Сегодня весь мир, любое государство имеет свою государственную атрибутику (герб, флаг, гимн), Конституцию. И здесь очень важен такой элемент как государственный язык. В данном случае - это чеченский язык. Мы знаем, как наше руководство понимает насколько значимо для народа развитие чеченского языка, культуры, традиций и обычаев. Глава Чеченской Республики Р.А. Кадыров издал указ о Дне чеченского языка, потому что он как никто знает о значимости чеченского языка в нашем обществе. Чеченский язык - это наша идентичность как нации.

Как Вы думаете, каким образом мы сможем сохранить нашу самобытность?

- Наша самобытность заключается в нашей многовековой культуре, сохранении, развитии и популяризации чеченского языка и письменности.

Много ли у газеты «Даймохк» подписчиков?

- После прошедших военных действий, когда шло формирование всех органов государственной власти, началось и возрождение культуры, были реанимированы СМИ региона. Общественно-политическая газета «Даймохк» начала выходить в свет тиражом до трех тысяч экземпляров. В настоящее время газета имеет около 3000 подписчиков. Пользуясь случаем, хочу отметить, что наши соотечественники, живущие за рубежом, к примеру, в Иордании, постоянно благодарят нас за нашу работу в направлении развития и популяризации чеченского языка и письменности. Мы плодотворно общаемся с нашими соотечественниками и оказываем им консультативную и иную помощь в совершенствовании чеченского языка.

В настоящее время сформировался молодой состав коллектива газеты, который делает все возможное для популяризации чеченского языка и письменности.

Календарь событий

ПОМНИМ!

РУКОВОДСТВО